Ochsenschwanzsuppe

  • Rezept: “falsche Ochsenschwanzsuppe Lord Wellington”..

    ..oder: der fleischige Absacker aus der Dortmunder Disco-Szene..

    Hidiho liebe Community! ich hatte euch ja angedroht, dass ich mich nun auch den Single-Themen kochen, Haushalt und Life Hacks widmen werde. Warum sollen meine in Jahrzenten gesammelten Erfahrungen nicht auch anderen Menschen zugute kommen? Da beginnen wir heute mit was ganz einfachem: der „Ochsenschwanzsuppe Lord Wellington“ – eine Ochsenschwanzsuppe, die es damals (und damit meine ich wirklich DAMALS – nämlich in den 70er Jahren) in der Kneipenszene rund um den Ostwall im Dortmunder “Lord Wellington” gab.

    Nicht selten endete eine Kneipen-Tour dort, um außer Alkohol auch noch etwas weniger gesundheitsschädliches in den Magen zu bekommen. Außerdem konnte man gleich antesten ob die in der Disco aufgerissenen Schnecken schon in der Lage waren mit Messer und Gabel zu essen (obwohl bei dieser Suppe hauptsächlich der Gebrauch eines Löffels von Nöten ist). Na gut – reden konnte man dort im Gegensatz zu dem ohrenbetäubenden Lärm in den Discos auch..

    “Falsche Ochsenschwanzsuppe Lord Wellington” heißt Sie deshalb, weil als Rindfleisch kein – wie der Name suggerieren würde – Ochsenschwanz in die Suppe kommt, sondern simples Rindfleisch aus der Dose. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch – geht halt nur wesentlich schneller.

    Ein Hinweis am Anfang: alle Gerichte sind für 4-6 Personen (je nach Verfressenheit) ausgelegt. Der Grund ist ganz einfach: Es macht für den Arbeitsaufwand und für die verschwendete Kochenergie (Gas, Strom, Lebenszeit) keinen Sinn eine einzelne Portion zu kochen. Die Gerichte lassen sich in der Regel gut portionieren und einfrieren. Ich nehme dafür Dosen von “Lock und Lock” mit je 800 ml Inhalt. Das ist immer eine gute satt machende Portion.

    Was brauchen wir alles für das Süppchen?

    Zutaten:

    • 1 Dose Rindfleisch 400 gr.
    • 1 Dose Tomatenmark 850 ml.
    • 3 Liter Wasser
    • 1 Zwiebel
    • 1 Möhre
    • etwas Öl (ca 3-4 Esslöffel)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 100 – 200 ml Portwein oder Sherry
    • 3-4 Kartoffeln
    • Salz, Pfeffer
    • Petersilie
    • 250 Gr. Champignons (kein Muss)

    Als Beilage nehmen wir geröstete Baguette-Scheiben oder Toastbrot mit Knoblauch-Margarine:

    • 1 Baguette / 2 Scheiben Toast
    • 2-3 Knoblauchzehen
    • 100 Gr. Butter (Margarine geht schneller)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Teelöffel Schnittlauch (frisch oder gefroren)

    als Getränk zur Ochsenschwanzsuppe Lord Wellington passt ganz gut ein herber Rotwein oder auch ein lecker Bierchen, bspw. das Störtebeker Baltic Lager (alternativ geht auch Wasser – aber Hey! Wer trinkt während einer Ostwallkneipen – Tour Wasser?)..

    Zubereitung:

    Hauptgericht O-SuppeZubereitungszeit ca. 30 – 40 Minuten

    1. Zur Vorbereitung die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden (Hausfrauenschnitt). Zwiebel ebenfalls schälen, kleinhacken sowie die Möhre putzen und in Scheiben schneiden.
    2. In einen großen Topf (5 Ltr.) das Öl geben und erhitzen. Das Rindfleisch währenddessen aus der Dose puhlen und grob in Stücke von der Größe von Daumenkuppen zerkleinern.
    3. Das Fleisch mit in den Topf geben (am besten über den ganzen Topfboden verteilen), damit sich Röstaromen bilden. Wenn das Fleisch sich wieder gut vom Topfboden löst ist das geschafft. Hinweis für Anfänger: Falls das Fleisch sich nicht komplett löst sondern sich langsam Qualm bildet, es riecht wie beim Brand einer Reifenfabrik und der Rauchmelder anfängt zu piepen: kratz das angebratene Fleisch VORSICHTIG mit einem Schaber vom Boden, damit der Topf an der Stelle nicht ausglüht und zerstört wird. Danach kannst Du mit einem Besenstiel das blöde Ding von Rauchmelder von der Decke kloppen..
    4. Die kleingehackte Zwiebel hinzugeben und im Öl glasig anschwitzen. Nun mit Portwein oder Sherry ablöschen.
    5. Hitze auf Siede-Temperatur reduzieren. Die Suppe soll ja nur ganz leicht köcheln, damit die Kartoffeln gar werden und nicht sprudelnd kochen.
    6. in einem Extra-Topf das Tomatenmark aus der Dose mit dem Wasser vermischen und verquirlen (Schneebesen oder Handmixer verwenden) – dann mit in den Fleisch-Topf geben.
    7. Möhren, Kartoffeln und Lorbeerblatt dazu geben. (Wenn Du die Variante mit Champignons haben willst, wäre es gut, die nun auch ins Wasser zu ballern)
    8. 20 – 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln (sieden) lassen bis die Kartoffeln gar sind.
    9. abschmecken – bei Bedarf nachwürzen.
    10. servieren und mit Petersilie dekorieren.

    Beilage (Baguette / Toast)Zubereitungszeit max. 5 Minuten

    1. 100 Gr. weiche Butter (dafür die Butter ein paar Stunden vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen) in geeignetes Gefäß geben. (ich nehme lieber Margarine – geschmacklich macht es keinen Unterschied, außerdem lässt sich Margarine besser mit der Gabel zermantschen. Und wesentlich preiswerter ist die auch noch)
    2. Knoblauchzehen mit Knoblauchpresse in die Margarine pressen.
    3. Schnittlauch und Salz dazugeben.
    4. mit Gabel alles miteinander verkneten.
    5. Brot toasten (Baguette im Ofen ca. 10 Minuten bei 150° C. aufwärmen), mit der Margarine-Knofi Paste bestreichen und dazu servieren.

    Da die Zubereitungszeiten nicht aufaddiert werden müssen – die Knoblauchbutter kann man zubereiten, während das Süppchen im Topf vor sich hin siedet  – ebenso kann das Baguette während der Zeit im Ofen aufheizen – hat man nach 30-40 Minuten das Essen für mehrere Tage zubereitet. Man hat sogar noch Zeit in der Zwischenzeit die Bude zu saugen.

    Zur Lagerung der „Ochsenschwanzsuppe Lord Wellington“ den Topf auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in Portionsdosen verteilen (ca. 3-4 Dosen mit je 800 ml. ). Dann entweder im Tiefkühler auf Express-Freeze schockfrieren oder im Kühlschrank lagern und bei Verzehr kurz 2-3 Minuten bei 900 Watt aufwärmen – dann umrühren und nochmal eine Minute Vollgas (die tiefgefrorene Suppe erst ca. 20 Minuten bei 360 Watt aufwärmen). Bei Lagerung im Kühlschrank innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen (besonders wenn Du die Variante mit Champignons gewählt hast). Da ich aber keinen Bock habe jeden Tag das gleiche zu mampfen, baller ich immer alles in meinen Side by Side..

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