..oder: wenn man den Hamsterern ein Schnippchen schlägt – Brot in Sekunden gemacht dank Paniermehl und dem „Brot-Gedächtnis“..
Hidiho liebe Community! Ihr habt es vielleicht gemerkt? Die allseits beliebten Hamsterer schlagen wieder zu und kaufen alles auf, was die Regale hergeben – Mehl, Speiseöl, Klopapier – kennt man ja mittlerweile, dass der Egoismus der Menschen größer ist als das Universum (und von dem nahm man bisher an, dass es unendlich ist – doch auch da gibt es neue Theorien).
(Bild links: kennt man ja bereits seit einigen Jahren – die Verstrahlten sind wieder unterwegs um Mehl, Öl, Hefe und Klopapier zu hamstern)
Auch mir ging es so: weder Online bei den Lebensmittel-Lieferdiensten, noch bei einem bis an die Zähne mit FFP2 Masken und Latexhandschuhen bewaffnetem Spähtrupp in der Mall meines Vertrauens gab es die heiß umkämpften Produkte.
Allerdings hatte der Lebensmittelsupermarkt eine Lösung parat. In dem Regalgang in der früher alle möglichen Mehlsorten feil geboten wurden stand nun palettenweise Paniermehl als Alternative.
In der Tat ist Paniermehl – grade für Koch-Anfänger die ideale Brotgrundzutat: schließlich ist Paniermehl ja auch nichts anderes als Mehl, welches bereits einmal als Brot gebacken wurde und dann wieder zerbröselt und in Packungen gefüllt wurde..
Die berühmten Dr. Nerd Labs haben deshalb knapp 20 Packungen Paniermehl gekauft und in aufwendigen Versuchen festgestellt, dass die Zeit des langwierigen Teig Zubereitens endgültig vorbei ist – denn Hefe (die ja für einen Brotteig zum “gehen” gebraucht wird) ist aus logischen Gründen ebenfalls nirgendwo mehr zu bekommen. Für einen richtig leckeren Brotteig brauchen wir nur Paniermehl und Wasser.
(Bild rechts: das fertige Ergebnis – hier wurde die Paniermehl-Wasser-Mischung in eine runde Form gefüllt und dann 10 Minuten bei 150 Grad im Ofen gebacken. Heraus kam ein herrliches Roggenbrot)
Die Zubereitung ist so simpel, wie genial: Je nach gewünschtem Brot gibt man Paniermehl und Wasser (wenn man Milchbrötchen machen will, dann muss man allerdings das Wasser durch Milch ersetzen – aber das war ja klar, oder?) im Verhältnis 1:1 in eine Rührschüssel, vermischt alles und lässt die Mischung ungefähr eine halbe Stunde ruhen, damit sich die Zutaten miteinander verbinden und die DNA-Stränge des Brot-Gedächtnises sich entfalten können.
Danach füllt man die Pampe je nach gewünschter Brotsorte in eine Kastenform oder in eine Runde Schüssel.
Jetzt kommt der Clou: Die Dr. Nerd Labs haben festgestellt, dass das Paniermehl so etwas wie ein Brot-Gedächtnis hat: je nach Form in die man die Masse füllt, wird bei einer länglichen quadratischen Form daraus ein Toastbrot – sogar schon mit einzeln entnehmbaren Scheiben, bei kleinen viereckigen Formen ein saftiges Pumpernickel, oder bei Runden Schüsseln ein herzhaftes Roggenbrot!
Auch die Backzeit ist erheblich reduziert – das Paniermehl wurde ja bereits einmal gebacken! In unseren Tests reichten grade mal 10 Minuten bei 150° Celsius Ober und Unterhitze (bei Umluft nur140° Celsius!) um ein perfekt ausgebackenes Brot zu bekommen!
Ich hoffe Ihr findet diesen Tipp ebenso genial wie ich – Ihr solltet euch aber beeilen und schnell los, das Paniermehl kaufen – bevor auch das von den Hamsterern Zentnerweise aus den Lebensmittelläden geräubert wird!
Und wie steht es mit euch? Habt Ihr das mal ausprobiert? Ihr könnt mir auch gerne Fotos von euren Brotergebnissen senden.